Регистрация

* – поля обязательные для заполнения

Личный кабинет

Как выбрать яйцо для инкубатора?

Поддержание необходимой температуры — не единственное условие для рождения здоровой птицы. Не менее важен правильный отбор яиц для инкубатора. Они должны быть еще теплыми, поэтому обход курятника осуществляется не реже двух раз за день. В противном случае яйца остывают, а их содержимое сжимается, что приводит к образованию воздушной полости внутри. Через поры в нее проникают воздух и вредные микроорганизмы, которые заражают эмбрион и снижают его выживаемость. Чтобы этого не случилось, яйца для разведения должны быть свежими.

До помещения яиц в инкубатор их нужно время от времени переворачивать и хранить в особых условиях:

  • в темноте;
  • в прохладе (8–12 °C);
  • при отсутствии сквозняков;
  • в сухости (влажность воздуха должна быть не более 75–80 %).

Максимальный срок хранения яиц невелик: для индюшиных и куриных — 5-7 дней, для цесариных, гусиных и утиных — до 8-10 дней. Оптимальное время — не более 3 дней.

При необходимости срок продлевается до 15 дней. Для этого ежедневно (со второго дня) прогревайте яйца при влажности 70 % и температуре 37,5–38 °C, а затем снова убирайте их на хранение.

Какие яйца пригодны к инкубации?

Даже при соблюдении всех условий далеко не все яйца гарантируют здоровый выводок. Чтобы снизить потери, проводите их отбор еще до помещения в инкубатор.

Самые лучшие яйца имеют правильную форму (не слишком шарообразную и не слишком удлиненную), а также гладкую однородную скорлупу. Она должна быть средней толщины и характерного цвета для выбранной породы птиц. Внимательно следите, чтобы на скорлупе не было известковых наростов и трещин.

Яйцо должно быть среднего размера, так как из мелких яиц часто выводятся слабые птенцы, которые при выживании также несут небольшие яйца (этот ген передается по наследству). Крупные яйца обычно содержат два желтка и тоже не годятся для инкубации. Для более точного анализа качества используйте специальный прибор — овоскоп.

При выборке для инкубатора отбирайте яйца одного размера, так как при увеличении веса на 1 г развитие эмбриона проходит на 30-40 минут дольше. Вывод птенцов в разное время сильно усложняет задачу, поэтому группируйте яйца примерно с одинаковым весом (50–60 г, 60–70 г и т. д.).

Еще информация по теме:

Хотите купить инкубатор для яиц? У нас широкий ассортимент, выбирайте!