Регистрация

* – поля обязательные для заполнения

Личный кабинет

Проверка яиц овоскопом

Овоскоп представляет собой довольно простой прибор для просвечивания яиц и определения их качества. Это необходимо как при реализации товара, так и перед закладкой яиц в инкубатор.

Овоскопирование осуществляется в затемненном помещении. Яйца прикладываются к поверхности прибора или кладутся на специальную решетку и поворачиваются в разные стороны. Благодаря подсветке внутри просматриваются воздушная камера и желток (он виден как тень с размытыми границами).

Определение подходящих яиц для инкубации

При просвечивании овоскопом фермеры обращают внимание на расположение и подвижность желтка. В «хороших» яйцах он находится в центре или немного ближе к тупому концу и окружается белком со всех сторон. При покачивании полноценного яйца желток медленно отходит в сторону, а затем медленно возвращается в первоначальное положение. Это говорит о том, что все градинки, поддерживающие его на весу, не повреждены.

Помимо «здорового» желтка, в полноценном яйце отсутствуют любые посторонние включения. Воздушная камера имеет небольшие размеры и находится в тупой части.

Если яйцо соответствует всем перечисленным критериям, оно годится не только для реализации, но и для помещения в инкубатор. В процессе инкубации яйца также просвечиваются овоскопом для определения их нормального или ненормального развития. Повторный контроль осуществляется в разные сроки:

  • через 6 дней (не раньше чем через 132 часа) — для кур яичных пород;
  • через 6,5 дней — для кур мясных пород;
  • через 8-8,5 дней — для цесарок, индеек и уток;
  • через 8,5-9,5 дней — для гусей.

При хорошем развитии эмбриона в яйце видны ниточки кровеносных сосудов, а при покачивании видна тень зародыша (сам зародыш не виден). Цвет яйца приобретает розоватый оттенок.

Слабо развитый зародыш находится близко к скорлупе и по форме напоминает запятую. Цвет яйца — прозрачный или бледный, а кровеносные сосуды находятся только в тупой части яйца и не подходят к его острому концу. Такие зародыши практически наверняка не вылупятся или умрут в первые часы жизни, поэтому недоразвитые яйца удаляются из инкубатора.

Еще информация по теме:

Ищете, где купить качественный овоскоп? Заходите на сайт mirkleymatorov.ru!