Применение | Вакцина предназначена для профилактики сальмонеллеза кур, вызываемого Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium, в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах, различного направления выращивания |
Противопоказания | Запрещается вакцинировать клинически больную и/или ослабленную птицу, а также птицу позднее 16 недельного возраста (в период яйцекладки) |
Режим дозирования | Вакцину вводят подкожно в области верхней трети шеи в дозе 0,5 мл |
Особые указания | Продукты убоя и яйцо от вакцинированной птицы реализуют без ограничения независимо от сроков вакцинации |
Объём | 250 мл (500 доз) или 500 мл (1000 доз) |
SET-VAC
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование - «S.E.T. - VАС». Международное непатентованное наименование: вакцина против сальмонеллеза кур инактивированная эмульгированная.
2. Лекарственная форма — эмульсия для инъекций.
Вакцина изготовлена из культур штаммов Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium, инактивированных формалином, с добавлением в качестве адъюванта жидкого парафина (0,337 мл/доза), эмульгатора сорбитанмоноолеата (0,033 мл/доза), консерванта тиомерсала (0,05 мг/доза) и фосфатного буфера (0,130 мл/доза).
По внешнему виду вакцина представляет собой эмульсию белого цвета. При длительном хранении допускается незначительное расслоение эмульсии, однородность которой восстанавливается при интенсивном взбалтывании.
Вакцина расфасована по 250 мл (500 доз) или 500 мл (1000 доз) в стеклянные и полипропиленовые флаконы, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Каждую единицу упаковки снабжают инструкцией по применению.
З. Срок годности вакцины — 24 месяца с даты выпуска, при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.
4. Вакцину хранят и транспортируют в сухом темном месте, при температуре от 20С до 80С.
5. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Вакцину во флаконах без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, не восстанавливающую однородность при взбалтывании, подвергшуюся замораживанию, а также остатки вакцины, не использованные в течение 4 часов после вскрытия флаконов, бракуют и обеззараживают путем кипячения в течение 30 минут или обработки 294 раствором щелочи или 5 0/0 раствором хлорамина (1 : 1) в течение 30 минут.
Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.
II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
7. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа к возбудителям сальмонеллеза у кур через З недели после однократного введения, а через З недели после повторного введения у птиц формируется иммунный ответ, который сохраняется в течение всего продуктивного периода яйцекладки и передается потомству трансовариально.
В одной иммунизирующей дозе вакцины (0,5 мл) содержится не менее 109 инактивированных микробных клеток Salmonella enteritidis и не менее 109 инактивированных микробных клеток Salmonella typhimurium. Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
8. Вакцина предназначена для профилактики сальмонеллеза кур, вызываемого Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium, в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах, различного направления выращивания.
9. Запрещается вакцинировать клинически больную и/или ослабленную птицу, а также птицу позднее 16 недельного возраста (в период яйцекладки).
10. Вакцинации подлежит птица, в том числе полученная от иммунизированных кур, начиная с 6-8 недельного возраста. Повторную вакцинацию птицы проводят в 14-16 недельном возрасте. Вакцину вводят подкожно в области верхней трети шеи в дозе 0,5 мл.
11. Перед применением флаконы с вакциной выдерживают при температуре 2025 ос в течение 3-4 ч. Во время проведения иммунизации вакцину во флаконе периодически взбалтывают. Для вакцинации используют стерильные одноразовые шприцы и иглы или многоразовые шприцы и иглы, которые стерилизуют кипячением в течение 30 минут. Место введения вакцины обрабатывают 700/0-ным этиловым спиртом или другим дезинфицирующим раствором.
12. Симптомов проявления у кур сальмонеллеза или других патологических признаков при передозировке вакцины не выявлено.
13. Особенностей поствакцинальной реакции при первом и последующих введениях не установлено.
14. Следует избегать нарушений сроков и схемы вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики сальмонеллёза кур. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.
15. При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.
16. Запрещается использовать вакцину против сальмонеллёза совместно с другими иммунобиологическими препаратами.
17. Продукты убоя и яйцо от вакцинированной птицы реализуют без ограничения независимо от сроков вакцинации.
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
18. При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.
Все лица, участвующие в проведении вакцинации, должны быть в спецодежде (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, перчатки и др.) и обеспечены индивидуальными средствами защиты (очки закрытого типа, респираторы и др.).
При необходимости вводят дополнительные ограничения, например, к участию в проведении вакцинации не допускаются лица с признаками аллергических, респираторных, желудочно-кишечных заболеваний или кожных поражений. В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.
19. При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством чистой воды.
При случайном введении препарата человеку, место введения необходимо немедленно обработать 70% раствором этилового спирта, обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.
20. Организация—производитель: FATRO SpA, Molini Emili № 2, 25030,Maclodio (Brescia), Italy/ ФАТРО СПА, Молини Эмилия, Маклодио (Брешиа), Италия.